أهلا وسهلا بك في شبكة التميز الابداعية, يمكنك المشاركة والأنضمام إلينا بالضغط على التسجيل , وإذا كنت مسجل مسبقاً لدينا يمكنك الدخول والمشاركة بالضغط على كلمة دخول .

::+:+:+:+::


الـسلام علـيـكـم ورحـمة الله وبـركاته

لو علمت الدار بمن زارها فرحت
واستبشرت وأنشدت بلسان الحال قائلةً
اهلا وسهلاً بأهل الجود والكرم

أهــــــــــــــــــلا ً وسهــــــــــــــــلا


أهلا وسهلا بك في شبكة التميز الابداعية, يمكنك المشاركة والأنضمام إلينا بالضغط على التسجيل , وإذا كنت مسجل مسبقاً لدينا يمكنك الدخول والمشاركة بالضغط على كلمة دخول .

::+:+:+:+::


الـسلام علـيـكـم ورحـمة الله وبـركاته

لو علمت الدار بمن زارها فرحت
واستبشرت وأنشدت بلسان الحال قائلةً
اهلا وسهلاً بأهل الجود والكرم

أهــــــــــــــــــلا ً وسهــــــــــــــــلا


هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بــيــتــك = صــحــتــك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
عضو ماسي
عضو ماسي
المدير العام


الجنس : ذكر الابراج : القوس
عدد المساهمات : 162
نقاط : 241
السٌّمعَة : 1
تاريخ الميلاد : 24/11/1994
تاريخ التسجيل : 05/02/2009
العمر : 29
الموقع : hayelad.hooxs.com
العمل/الترفيه العمل/الترفيه : مصمم
المزاج : رايق

بــيــتــك = صــحــتــك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بــيــتــك = صــحــتــك   بــيــتــك = صــحــتــك Icon_minitimeالإثنين يونيو 15, 2009 10:26 pm

يسلمو ايديك الحلوة اللي كتبت الموضوع الحلو يا حلو









أكيد ما فهمتو شي من كلامي لأنو كلو كلام حلو في حلو وطبعاً انا عارف هادة





بس بردو برجع وبقول يسلمو ايديك الحلوة يا حلوة






ههههههههههههههههههههههههههه




باااااااااااااااااااااااااي
Cool
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.hayelad.hooxs.com
روتانية التميز
عضو ضعيف
عضو ضعيف



عدد المساهمات : 18
نقاط : 52
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 07/04/2009

بــيــتــك = صــحــتــك Empty
مُساهمةموضوع: بــيــتــك = صــحــتــك   بــيــتــك = صــحــتــك Icon_minitimeالأربعاء مايو 27, 2009 11:51 pm

تلوث الهواء وأمراضه

أشهر الأمراض الناتجة عن تلوث الهواء .

• الالتهاب الرئوي


الرئتين أو كلتيهما؛ بسبب بكْتريا، أو فيروس، أو فطريات.

- تنتقل العدوى عن طريق تنفس هواء مُحمّل بالبكتريا أو الفيروس، أثناء العطس أو السُّعال.

• أعراضه :


- ارتفاع الحرارة.

- إرهاق و رعشة.

- كحة مصاحبة ببلغم
.

• الالتهاب الشعبي
يصيب الغشاء المخاطي للشعب الهوائية.

أعراضه:


- ارتفاع درجة الحرارة- آلام الصدر- السُّعال.


• الحساسية:


- تظهر للبعض بعد تعرضهم لمواد موجودة حولهم.

- تنتج عن غبار المنزل، أو شعر الحيوانات الأليفة، أو تلوث الهواء، أو التدخين، وخاصة الأطفال المحاطين بالمدخنين.


• أعراضها:


- العطس وضيق التنفس.

- الصداع والاضطرابات المعويّة.

- زيادة إفراز المخاط.


• الربو


- يصيب الرئتين، حيث تضيق مجاري الهواء؛ بسبب تنفس أجسام دقيقة، كغبار الهواء.

- يساهم التدخين بجزء كبير في الإصابة بالربو.


• أعراضه:


- صعوبة في التّنفُّس.

- انقباض في الصدر.

- زيادة إفراز مخاط لزج (البلغم).


• الدرن (السـل) :


- مرضٌ مُعْدٍ ينتقل عبر الهواء، أو الطعام الملوث، فيصيب الرئتين، أو أي عضو أخر في الجسم، كالعظام.

- ينتقل من رذاذ الفم، والعطس، أو البَصْق، وباستعمال أدوات المريض، ومن خلال الألبان ومنتجاتها غير المعقمة.

الأعراض:

- نقص الوزن.

- فقدان الشهية.

- السعال.

- ارتفاع حرارة الجسم.

- التعرُّق الليلي.

- الإرهاق.

- عُسْر الهضم.



الزكام :


هو التهاب المجاري التنفسية العلوية، وينتقل عن طريق الزفير، والعطس، والسُّعال.

• الأعراض :

- انسداد الأنف.

- صعوبة التنفس.

- قشعريرة.

- فقدان الشهيّة.

- آلام في الحلق.

- بَحَّة في الصوت.

- ارتفاع حرارة الجسم.

- الإرهاق.

- تنتقل العدوى إلى الأذنين، والجيوب الأنفية، والعينين.


• السعال:

هو اندفاع مفاجئ وقوي للهواء من الرئتين، يُخلّص الجسم من المواد الضارة، لكنه ينشر الجراثيم.

• السعال الديكي:

مرض خطير يصيب الجهاز التنفسي. وقد أخذ اسمه من صوت شهقة المريض، عندما يحاول التنفس بعد السُّعال.




حافظ على نفسك


1- غَسْلُ الأيدي بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام، والتأكد من نظافة الأدوات.

2- غسل الخضراوات والفاكهة غسلاً جيدًا بالمياه الجارية، وتقشير الخضراوات والفاكهة، مثل البطاطس، والكوسة، والجزر.

3- تعدّد أنواع الخضراوات في طبق السلاطة، مثل الليمون، والجزر، والجرجير، والكرنب، وغيرها؛ لأنها تحمى الإنسان من الأمراض.

4- الطهي الجيد للطعام على درجة حرارة عالية، واستخدام كميّة قليلة من الزّيت عند التّحْمير، على ألا يُعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى.

5- عدم استخدام ورق الألومنيوم في طهي الأطعمة، واستخدامه فقط في حفظ الأغذية الباردة.

6- التركيز على الأغذية الطبيعية، والابتعاد عن الأغذية المُضَاف إليها مُكْسبات الطعم والرائحة، والصّبغات الصّناعيّة.

7- عدم تناول اللحوم المصنّعة، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة، وغيرها، ولا نُكثر من الأطعمة الخفيفة، ذات السعرات الحرارية العالية، كرقائق البطاطس أو الحَلْوى.

7- يُفضل استهلاك الألبان قليلة أو منزوعة الدسم، مع أهميّة غَلْي الألبان السائلة، مع تقليبها لمدة عشر دقائق.

8- عدم تناول أيّة أطعمة مُصنّعة غير مُغَلّفة، أو مشكوك في طريقة تصنعها، وعدم تناول أطعمة من الباعة الجائلين، مثل الكُشَري، والباذنجان المَقْلي، والطّعمية، والبطاطس.

9- تفادي حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المَطْهِيّة، أو السابق إعدادها، مع مراعاة تنظيف أو تغطية كل منها، وعدم تركها مكشوفة ومعرّضة للحشرات والغبار.

10- تناول الخبز المحفوظ في الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة؛ حتى لا يتعرض للْعَفَن.

11- عدم ترك الطعام بعد الطهي لفترة تزيد على ساعتين، قبل وضعة في الثلاجة، وتجنُّب تكرار تسخين الطعام المحفوظ بالثلاجة عدة مرات.

12- استخدام العبوات الزّجاجيّة، أو الفخّاريّة، أو المصنوعة من الصّاج المطلي، لحفظ الأغذية المَطْهِيّة بالثلاجة، بدلاً من علب البلاستك.

13- عدم استخدام ورق الجرائد في التعامل مع الأغذية بأي حال من الأحوال (التحمير– التجفيف–التغليف...إلخ)؛ لأن الحبر به مواد سامّة تضر بصحة الإنسان.

14- عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستك في حفظ الأغذية لأكثر من مرة، وعدم استخدام الأكياس السوداء.

15- ممنوع استخدام أي مبيدات في المطابخ أثناء إعداد الطعام.

16- الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة في أكياس مُحْكَمَة الغلق، والتخلص منها بالأساليب السليمة.

17- مَضْغُ الطعام ببطء.

18- عدم تناول الطعام بالغرفة أثناء التّجوّل أو مشاهدة التليفزيون.

19- التأكد من صلاحية المعلّبات الغذائية قبل شرائها.

20- الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاستحمام، وقصّ الأظافر.




تلوث الغذاء وأمراضه

يحدث التسمم للأغذية بأحدى الطرق الآتية :


• استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.

• انتشار الميكروبات والفيروسات.

• الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته.

• أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة.

• تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات.

• تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي.

• تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام.

• عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة.

• انتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.


أنواع تلوث الغذاء:

• التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية.

• التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة.

• التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.

لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة


• تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد.

• ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة.

• اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة.

• ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد.

• اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء.

• لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.


أعراض التسمم


- ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر.

- ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

- صعوبة في التنفس والبلع.


الإسعافات الأولى لمصاب التسمم


- راحة تامة في الفراش.

- تناول الكثير من السوائل.

- استدعاء الطبيب.

- أعطِ المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة).

- لا تُشجّع المريض على التقيؤ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بــيــتــك = صــحــتــك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: .•:*¨`*:•.₪ قســم حـــواء ₪.•:*¨`*:•. :: ◦ .. بـيـتك وصـحـتك .. ◦-
انتقل الى: