المدير العام عضو ماسي
الجنس : الابراج : عدد المساهمات : 162 نقاط : 241 السٌّمعَة : 1 تاريخ الميلاد : 24/11/1994 تاريخ التسجيل : 05/02/2009 العمر : 29 الموقع : hayelad.hooxs.com العمل/الترفيه : مصمم المزاج : رايق
| |
روتانية التميز عضو ضعيف
عدد المساهمات : 18 نقاط : 52 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 07/04/2009
| موضوع: بــيــتــك = صــحــتــك الأربعاء مايو 27, 2009 11:51 pm | |
| تلوث الهواء وأمراضه
أشهر الأمراض الناتجة عن تلوث الهواء .
• الالتهاب الرئوي
الرئتين أو كلتيهما؛ بسبب بكْتريا، أو فيروس، أو فطريات.
- تنتقل العدوى عن طريق تنفس هواء مُحمّل بالبكتريا أو الفيروس، أثناء العطس أو السُّعال.
• أعراضه :
- ارتفاع الحرارة.
- إرهاق و رعشة.
- كحة مصاحبة ببلغم .
• الالتهاب الشعبي يصيب الغشاء المخاطي للشعب الهوائية.
أعراضه:
- ارتفاع درجة الحرارة- آلام الصدر- السُّعال.
• الحساسية:
- تظهر للبعض بعد تعرضهم لمواد موجودة حولهم.
- تنتج عن غبار المنزل، أو شعر الحيوانات الأليفة، أو تلوث الهواء، أو التدخين، وخاصة الأطفال المحاطين بالمدخنين.
• أعراضها:
- العطس وضيق التنفس.
- الصداع والاضطرابات المعويّة.
- زيادة إفراز المخاط.
• الربو
- يصيب الرئتين، حيث تضيق مجاري الهواء؛ بسبب تنفس أجسام دقيقة، كغبار الهواء.
- يساهم التدخين بجزء كبير في الإصابة بالربو.
• أعراضه:
- صعوبة في التّنفُّس.
- انقباض في الصدر.
- زيادة إفراز مخاط لزج (البلغم).
• الدرن (السـل) :
- مرضٌ مُعْدٍ ينتقل عبر الهواء، أو الطعام الملوث، فيصيب الرئتين، أو أي عضو أخر في الجسم، كالعظام.
- ينتقل من رذاذ الفم، والعطس، أو البَصْق، وباستعمال أدوات المريض، ومن خلال الألبان ومنتجاتها غير المعقمة.
الأعراض:
- نقص الوزن.
- فقدان الشهية.
- السعال.
- ارتفاع حرارة الجسم.
- التعرُّق الليلي.
- الإرهاق.
- عُسْر الهضم.
الزكام :
هو التهاب المجاري التنفسية العلوية، وينتقل عن طريق الزفير، والعطس، والسُّعال.
• الأعراض :
- انسداد الأنف.
- صعوبة التنفس.
- قشعريرة.
- فقدان الشهيّة.
- آلام في الحلق.
- بَحَّة في الصوت.
- ارتفاع حرارة الجسم.
- الإرهاق.
- تنتقل العدوى إلى الأذنين، والجيوب الأنفية، والعينين.
• السعال:
هو اندفاع مفاجئ وقوي للهواء من الرئتين، يُخلّص الجسم من المواد الضارة، لكنه ينشر الجراثيم.
• السعال الديكي:
مرض خطير يصيب الجهاز التنفسي. وقد أخذ اسمه من صوت شهقة المريض، عندما يحاول التنفس بعد السُّعال.
حافظ على نفسك
1- غَسْلُ الأيدي بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام، والتأكد من نظافة الأدوات.
2- غسل الخضراوات والفاكهة غسلاً جيدًا بالمياه الجارية، وتقشير الخضراوات والفاكهة، مثل البطاطس، والكوسة، والجزر.
3- تعدّد أنواع الخضراوات في طبق السلاطة، مثل الليمون، والجزر، والجرجير، والكرنب، وغيرها؛ لأنها تحمى الإنسان من الأمراض.
4- الطهي الجيد للطعام على درجة حرارة عالية، واستخدام كميّة قليلة من الزّيت عند التّحْمير، على ألا يُعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى.
5- عدم استخدام ورق الألومنيوم في طهي الأطعمة، واستخدامه فقط في حفظ الأغذية الباردة.
6- التركيز على الأغذية الطبيعية، والابتعاد عن الأغذية المُضَاف إليها مُكْسبات الطعم والرائحة، والصّبغات الصّناعيّة.
7- عدم تناول اللحوم المصنّعة، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة، وغيرها، ولا نُكثر من الأطعمة الخفيفة، ذات السعرات الحرارية العالية، كرقائق البطاطس أو الحَلْوى.
7- يُفضل استهلاك الألبان قليلة أو منزوعة الدسم، مع أهميّة غَلْي الألبان السائلة، مع تقليبها لمدة عشر دقائق.
8- عدم تناول أيّة أطعمة مُصنّعة غير مُغَلّفة، أو مشكوك في طريقة تصنعها، وعدم تناول أطعمة من الباعة الجائلين، مثل الكُشَري، والباذنجان المَقْلي، والطّعمية، والبطاطس.
9- تفادي حفظ الأطعمة الطازجة مع الأطعمة المَطْهِيّة، أو السابق إعدادها، مع مراعاة تنظيف أو تغطية كل منها، وعدم تركها مكشوفة ومعرّضة للحشرات والغبار.
10- تناول الخبز المحفوظ في الفريزر أو الثلاجة بعد خروجه مباشرة؛ حتى لا يتعرض للْعَفَن.
11- عدم ترك الطعام بعد الطهي لفترة تزيد على ساعتين، قبل وضعة في الثلاجة، وتجنُّب تكرار تسخين الطعام المحفوظ بالثلاجة عدة مرات.
12- استخدام العبوات الزّجاجيّة، أو الفخّاريّة، أو المصنوعة من الصّاج المطلي، لحفظ الأغذية المَطْهِيّة بالثلاجة، بدلاً من علب البلاستك.
13- عدم استخدام ورق الجرائد في التعامل مع الأغذية بأي حال من الأحوال (التحمير– التجفيف–التغليف...إلخ)؛ لأن الحبر به مواد سامّة تضر بصحة الإنسان.
14- عدم تكرار استخدام الأكياس البلاستك في حفظ الأغذية لأكثر من مرة، وعدم استخدام الأكياس السوداء.
15- ممنوع استخدام أي مبيدات في المطابخ أثناء إعداد الطعام.
16- الاهتمام بوضع مخلفات المنزل والقمامة في أكياس مُحْكَمَة الغلق، والتخلص منها بالأساليب السليمة.
17- مَضْغُ الطعام ببطء.
18- عدم تناول الطعام بالغرفة أثناء التّجوّل أو مشاهدة التليفزيون.
19- التأكد من صلاحية المعلّبات الغذائية قبل شرائها.
20- الاهتمام بالنظافة الشخصية، والاستحمام، وقصّ الأظافر.
تلوث الغذاء وأمراضه
يحدث التسمم للأغذية بأحدى الطرق الآتية :
• استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة.
• انتشار الميكروبات والفيروسات.
• الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته.
• أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة.
• تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات.
• تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي.
• تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام.
• عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة.
• انتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.
أنواع تلوث الغذاء:
• التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية.
• التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة.
• التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.
لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة
• تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد.
• ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة.
• اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة.
• ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد.
• اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء.
• لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.
أعراض التسمم
- ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر.
- ارتفاع في درجة حرارة الجسم.
- صعوبة في التنفس والبلع.
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم
- راحة تامة في الفراش.
- تناول الكثير من السوائل.
- استدعاء الطبيب.
- أعطِ المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة).
- لا تُشجّع المريض على التقيؤ. | |
|